玉兔鉛筆學校.jpg

 

  玉兔鉛筆的回憶在我的腦袋裡還有點印像呢~。因為小時候玉兔文具似乎是可以時常見到的,隨著時代再變、鉛筆、原子筆、自動鉛筆,東西變的更方便、花俏也更精緻,我都已經不知多久沒用鉛筆寫字了~這趟來了玉兔鉛筆學校上了一堂課,還真是不好意思丫~我以前實在是太小看鉛筆了,不知道一支鉛筆的製作竟然是如此的繁瑣,得經過很複雜的程序才能生產出一支好用的鉛筆,真是失敬~失敬~

 

DSCF2124.JPG

 

到了玉兔這裡,若你只是要走走看看的話,你可能會很失望。因為你會覺得你看不到有什麼特別的地方, 建議是參加他們的活動專案;才能體會到更不一樣的內容,而且人多才好玩唷!

 

DSCF2126.JPG

 

這裡是玉兔帶活動的地方↓

DSCF2146.JPG

 

丫土、豪哥還有我,有參加他們帶活動的專案唷~導覽費一人是100元,另有鉛筆DIY製作一人是$50元

活動的內容有:鉛筆博物館的專人解說導覽服務、鉛筆趣味活動、影片欣賞與參觀他們的工廠與作業流程與鉛筆DIY的製作

 

哈哈~~我們訴紅菜頭隊~

DSCF2182.JPG

 

  玉兔導覽員,首先介紹鉛筆的木頭是怎麼來的,木頭都是從太平山上運下來的,每一年都要先預定好多好多的木頭下來做庫存,因此運下來的木頭都會浸泡在羅東林場的"貯木池"裡,等工廠需要木頭時,就會告訴林場的潛水夫下去找玉兔庫存的木頭上來。

  為什麼木頭從太平山上運下來後,不直接運到工廠囤放呢?反而是要先浸泡在水裡,等要用時再取.......

這是因為好的木頭若放置在平地上囤放的話,木頭因為外在環境的影響.容易熱脹冷縮..木頭容易裂開..品質就會有影響,因此將好的木頭放在貯木池裡泡水,木頭就不容易變形。而且泡在水中,木頭的含水率變高,浸在水裡又可以杜絕空氣的流通,這樣木材就不容易腐濫...才能得到最佳的保存唷!!

 

輕鬆一下,來玩鉛筆釣釣樂~

遊戲玩法:3分鐘內使用鉛筆釣勾↓來釣筆...釣到最多的人獲勝

 

DSCF2136.JPG

 

先來偷偷熱身一下,等一下釣太少支...會被小朋友嘲笑的~

DSCF2131.JPG

 

 

比賽開始

DSCF2149.JPG

 

 

DSCF2150.JPG

 

嘿嘿~我雖然沒有很厲害釣很多支.....不過至少..我跟豪哥都還有釣到八支。當天最厲害的..是一位爸爸...他釣了十六支..獲得全組第一名....

DSCF2154.JPG

 

接下來是體驗工人排疊鉛筆板的遊戲    這個的排疊方式主要是在有限的空間內,讓鉛筆板乾燥的方法。

當時工人就是要像下圖這樣,並且要以十六片方式分別堆出圓圈,每位工人一小時就要堆出六個180公分高的圓塔,非常累人。

遊戲方式: 男生一組、女生一組....兩組中那一組能在最短時間內排好..並抬著堆疊的鉛筆板繞一圈...即可獲勝....

DSCF2137.JPG

 

男生組很拚唷...有一位拔拔還會專門發號司令....喊一...代表一的人就要趕快放下去....喊二...代表二的人就要放下去....超酷的

 

DSCF2160.JPG

 

女生組的..大家比較害羞...哈哈...不過我們可是把鉛筆版排的很整齊唷...

DSCF2166.JPG

 

男生組已經快速排好了

 

DSCF2173.JPG

 

帶著跑~~帶這個跑還真要有點技巧呢

 

DSCF2174.JPG

 

進去參觀他們的工廠~工廠與另外一個展覽場上的東西...因為禁止攝影..所以我們就不好意思拍了...

DSCF2184.JPG

 

最古老的消防車...

DSCF2187.JPG

工廠裡頭處處充滿了歲月的痕跡...導覽員進去後...會介紹整個生產流程

 

來玩做鉛筆吧~

首先要先說的事,鉛筆裡頭的並沒有"鉛"唷~鉛筆的筆芯是用"石墨"+"黏土"做出來的。筆芯塑型出來後,需經過烤箱的烘烤使其乾燥,烤完後,還要丟進爐子裡再"炸"一次,這樣出來的筆芯才會油潤,寫起來才會流暢。

 

而鉛筆上面所寫的HB、2B..這又代表什麼意思呢?

H代表是硬度  B代表著有多"黑"

鉛筆共有十八個硬度等級:分成6B﹑5B﹑4B﹑3B﹑2B﹑B﹑HB﹑F﹑H﹑2H﹑3H﹑4H﹑5H﹑6H﹑7H﹑8H﹑9H﹑10H   數字愈大代表愈"硬"顏色淡  或  越"黑",硬度軟

 

而最軟硬適中的則是"HB"是國際規格認為最適合寫字的等級。像我們考試時..常會建議用2B鉛筆,原因就是他的石墨會比較黑,不過導覽員建議..平常寫字還是盡量用HB來寫唷..因為2B的墨粉比較容易污染環境。

 

另外,就像下圖這樣↓鉛筆並不是直接就把木頭拋的圓圓的再放筆芯,他是利用兩片鉛筆板,夾著筆芯所合起來的唷..

DSCF2190.JPG

 

兩片鉛筆板的內層都要上膠,並把筆芯放入裡頭的凹槽中 

DSCF2191.JPG

 

把另外一支筆芯也放進去

 

DSCF2193.JPG

 

把兩片鉛筆板合起來...為了要使兩塊板子密合....我們用橡皮筋捆綁住,要捆緊唷

DSCF2198.JPG

 

靜待24小時,就可大功告成啦...

DSCF2831.JPG

 

另外,若要使鉛筆表面光滑好握,就要上漆,而且漆不是上一次就可以成功的唷...每次都要上一層薄薄的漆,並且來回上了8-9次..才可算是完成。這樣不止筆的質感增加了,還可以讓木頭保持乾燥,不會潮溼裂開唷。

 

DSCF2833.JPG

 

想不到小小的鉛筆全部都是工丫~來這裡我又上了一課囉~~bye

創作者介紹

痞客旺旺 每天平凡中不平凡的事

atsww 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  •  丫土伯
  • 旺旺越來越聰明了
    這一次學了作筆了哦
    拍手~~
  • 我會簡單的作筆了...(歡呼)
    不過,我還不會削鉛筆...><

    atsww 於 2009/02/09 11:02 回覆

  • killmilk
  • 旺旺不錯唷!!
    開始排版了內...讚讚讚!!!
  • 謝謝啦~(抓頭)

    atsww 於 2009/02/09 11:10 回覆

  • birdshouse
  • 第一張排的好可愛喔..我很喜歡這種風格的排法,可惜我不會..>__<

    之前我本來要去這裏,不過後來到了才知道得事前預約..
    錯過了....
  • @@~我去的時候不知道那個要事先預約...
    過年人挺多的..所以一下子就可以組成好幾團
    算是挺幸運的..^^

    atsww 於 2009/02/16 00:15 回覆

  • woohooV
  • 這個地方很特別耶 還有一堆鉛筆說
  • 哈..對丫..
    釣鉛筆很好玩唷

    atsww 於 2009/02/16 00:16 回覆

  • joseph
  • 謝謝版主的支持!
    玉兔鉛筆學校將不斷精益求精,在軟硬體方面改進,望各界朋友不吝指教,讓玉兔這個老牌子有一個更新的面貌!
    歡迎大家上網預約來訪日期

    玉兔鉛筆學校網站:
    www.rabbit1.com.tw
    pencil.diy.org.tw
找更多相關文章與討論